Wie reinige ich den Feeder an meinem Ultimaker Drucker?
Zuletzt aktualisiert vor 6 Jahren

In speziellen Fällen kann es nötig sein, den Feeder an einem Ultimaker Drucker zu reinigen. Das kann z.B. dann der Fall sein, wenn Filament aufgrund einer Düsenverstopfung durchgerieben wurde.

Generell sollten auf einem Ultimaker 2(+), 3 oder S5 Drucker folgende Schritte durchgeführt werden:
  1. Filament aus dem betroffenen Feeder entfernen
  2. Bowden-Tube des betroffenen Feeders entfernen
  3. Stärke-Einstellung auf Minimum (Marke ganz oben) setzen und Drucker nach Möglichkeit leicht nach vorne kippen (es fallen weniger Teile heraus)
  4. Schrauben in den Ecken lösen und Deckel vorsichtig entfernen
  5. Abgeriebenes Material mit einem Pinsel, Lappen und/oder etwas Druckluft entfernen
  6. Alle Teile wieder korrekt montieren und Deckel des Feeders wieder verschrauben
  7. Bowden-Tube wieder montieren und Filament laden (ausgeriebene Stelle wegschneiden)
Eine bebilderte Anleitung findet sich hier: https://ultimaker.com/en/resources/50859-clean-the-feeders